Я унаследовал долю квартиры, в которой прописан, но не проживает брат. У него своя квартира. Могу ли я его выписать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я унаследовал долю квартиры, в которой прописан, но не проживает брат. У него своя квартира. Могу ли я его выписать?

11 мая 2021 / просмотров – 278
Гражданское право

Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Такие правомочия возникают у гражданина в силу определенных юридических действий, в том числе принятие наследственных прав на имущество.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется (если нет соглашения о проживании в квартире).

Под прекращением семейных отношений между братьями и иными близкими родственниками следует понимать следующее:
- отказ от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения,
- отсутствие у лица (лиц, зарегистрированных в квартире) с собственником общего бюджета,
- выезд родственника в другое место жительства в этом населённом пункте либо в иную местность.

Таким образом, в случае прекращения семейных отношений между собственником и иными лицами, зарегистрированными в жилом помещении. В том числе при выезде члена семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение. Если этот человек отказывается в добровольном порядке сняться с регистрационного учета. Собственник имеет право требовать признания такого гражданина утратившим право пользования жильем и снятия его с регистрационного учета в судебном порядке.

Наличие у зарегистрированного в квартире гражданина собственного жилого помещения является достаточной гарантией при принятия судом положительного решения о снятии этого лица с регистрационного учета.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилого помещения, государственная пошлина при подаче иска вносится в сумме 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели