Соседка произвела незаконную перепланировку. Предусмотрена ли за это ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседка произвела незаконную перепланировку. Предусмотрена ли за это ответственность?

11 мая 2021 / просмотров – 493
Гражданское право

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ за самовольную перепланировку несут ответственность собственники помещений в многоквартирном доме, а также наниматели жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Если узаконить перепланировку невозможно, собственник помещения в многоквартирном доме или наниматель жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Согласно статье 7.21. КоАП РФ самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме влекут за собой:
- административный штраф от 2 000 до 2 500 рублей - для граждан; от 4 000 до 5 000 рублей - для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей - для юридических лиц. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица;
- утрату права собственности на помещение в многоквартирном доме;
- расторжение договора социального найма жилого помещения, договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
- обязание восстановить помещение в прежнем состоянии.

Более того, если нарушения устранены не будут, то суд по иску органа, осуществляющего согласование, может принять решение в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого помещения, в отношении нанимателя жилого помещения - о расторжении договора социального найма.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели