Может ли соседка отключить меня от водопровода, который расположен на улице?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли соседка отключить меня от водопровода, который расположен на улице?

11 мая 2021 / просмотров – 224
Гражданское право

Нет, права владения, пользования и распоряжения водопроводной сетью, расположенной на улице, принадлежат собственнику - администрации городского округа город Воронеж и принять решение об отключении соседка не сможет.

В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 года № 416-Ф3 водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договора холодного водоснабжения и водоотведения.

Граница балансовой принадлежности определяется по признаку собственности, владения или на ином законном основании, граница эксплуатационной ответственности - по признаку ответственности за эксплуатацию тех или иных элементов, по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения - по границе балансовой принадлежности.

Внутридомовые инженерные системы не могут выходить за пределы земельного участка, на котором расположен жилой дом.

Смотровой колодец и водопроводная линия являются объектами подключения домовладения к системе городского магистрального водоснабжения и не могут относиться к системе внутреннего водопровода данного домовладения, при этом границей раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения является граница земельного участка собственника, на котором расположено домовладение.

На основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с пунктом 19 части 1 и частью 3 статьи 14 и пунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа.

В соответствии с заключенным между ООО «РВК-Воронеж» и Администрацией Воронежа, концессионным соглашением от 23 марта 2012 года собственником водопроводной сети является Администрация городского округа город Воронеж.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели