У меня, мужа и сына равные доли в квартире. Я дарю свою часть сыну. Можно ли договор дарения оформить без участия нотариуса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня, мужа и сына равные доли в квартире. Я дарю свою часть сыну. Можно ли договор дарения оформить без участия нотариуса?

14 мая 2021 / просмотров – 368
Гражданское право

Нет, договор дарения доли в квартире при наличии третьего собственника подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

2 июня 2016 года частью 1 статьей 2 ФЗ-№ 172 были внесены изменения в законодательство о регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

В соответствии с нововведениями нотариальному удостоверению подлежат сделки:
- по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;
- по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему лицу;
- по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Таким образом, договор дарения доли в квартире при наличии третьего сособственника подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Для этого заинтересованным лицам необходимо обратиться к любому нотариусу нотариального округа городского округа город Воронеж.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели