Должна ли я буду заплатить налог при продаже единственного жилья, которое у меня в собственности более 3 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должна ли я буду заплатить налог при продаже единственного жилья, которое у меня в собственности более 3 лет?

14 мая 2021 / просмотров – 510
Гражданское право

Нет, если жилое помещение находится в собственности налогоплательщика более трех лет и является единственным жилым помещением, то полученный от продажи доход освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что граждане производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав.

При этом освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением определенных случаев.

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пункт 3 статьи 217.1 Налогового кодекса дополнен подпунктом 4. На основании этого пункта минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю не находится иного жилого помещения.

При этом в целях указанного подпункта не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика и (или) его супруга в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели