Пенсионный фонд переплатил мужу пенсию и теперь удерживает 20 % его дохода. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пенсионный фонд переплатил мужу пенсию и теперь удерживает 20 % его дохода. Законно ли это?

17 мая 2021 / просмотров – 339
Гражданское право

Да, действия пенсионного фонда законны. При несогласии с принятым решением вы можете его обжаловать в вышестоящем пенсионном органе или в суде.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на основании решения территориального органа пенсионного фонда могут быть удержаны только те суммы, которые были излишне выплачены пенсионеру в связи с нарушением им обязательства сообщать в фонд о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) указанных выплат.

К таким обстоятельствам относятся, например, изменение числа иждивенцев, с учетом которых определен размер страховой пенсии, поступление на работу пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, и тому подобное.

Решение пенсионного фонда о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, может быть обжаловано в вышестоящий пенсионный орган или в суд.

Согласно статье 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания на основании решений территориального органа пенсионного фонда не могут превышать 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

В случае прекращения выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений Пенсионного фонда РФ, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели