Обязательно ли делать межевание земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязательно ли делать межевание земельного участка?

18 мая 2021 / просмотров – 224
Гражданское право

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности, путем выполнения кадастровых работ. Межевание земельного участка должно проводиться обязательно, если образуется новый участок (участки) или уточняются границы уже существующего.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Инструкции по межеванию земель (утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 года) кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ:
1) сбор и изучение сведений о земельном участке, представленных документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
2) подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
3) обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
4) выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
5) геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
6) точное определение площади земельного участка;
7) чертеж земельного участка со всеми его границами;
8) подготовку межевого плана.

По результатам кадастровых работ будут подготовлены документы, необходимые для кадастрового учета земельного участка. Без них вы не сможете поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.

Это правило не распространяется на ранее учтенные земельные участки. Сведения о них вносятся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и без проведения межевания. Это следует из части 5 статьи 69 Закона о госрегистрации недвижимости.

Ранее учтенными участки считаются в случаях, если их учет проведен до 1 марта 2008 года. И если учет не был проведен, однако права на них зарегистрированы (и не прекращены) и им присвоены условные номера органом регистрации прав.

Таким образом, межевание делать обязательно, если образуется новый земельный участок или уточняются границы уже существующего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели