Я отношусь к категории детей – сирот, вынуждена снимать квартиру. Как получить положенную мне денежную компенсацию за наем жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я отношусь к категории детей – сирот, вынуждена снимать квартиру. Как получить положенную мне денежную компенсацию за наем жилья?

21 мая 2021 / просмотров – 393
Гражданское право

Положения статьи 155.3 Семейного кодекса РФ гарантируют детям, оставшимся без попечения родителей, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

На основании части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органом государственной власти субъекта РФ гражданам данной категории однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

В Воронежской области государственным органом, курирующим вопросы обеспечения сирот жилыми помещениями, является Департамент социальной защиты, который принимает решение о принятии граждан из числа детей - сирот и оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору специализированного найма.

В соответствии со статьей 97.10 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» (с изменениями по состоянию на 20 декабря 2019 года), детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями и которые приняты на учет, предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений.

Также издан приказ Департамента социальной защиты населения от 29 сентября 2016 года № 19/н (с изменениями, внесёнными 20.12.2018 г. Приказом № 59/н) «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей…».

Согласно пункта 2.1 «Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам и….» данные граждане могут обращаться с заявлением о назначении компенсации в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком. Это можно сделать путем подачи заявления в казенные учреждения Воронежской области «Управление социальной защиты населения» районов города Воронежа и области (КУВО «УСЗН» районов) по месту жительства либо по месту нахождения жилого помещения, в отношении которого заключен договор найма (поднайма), с соответствующим заявлением.

К заявлению прилагаются следующие документы (их копии):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
- договор найма жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством РФ;
- документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, в отношении которого заключен договор найма. Копии указанных документов представляются вместе с подлинниками

В заявлении в обязательном порядке указывается номер лицевого счета, открытого в филиале кредитной организации банковской системы РФ на имя получателя компенсации, дополнительно указывается адрес проживания по договору найма.

Указанные документы могут направляться через организацию федеральной почтовой связи. В этом случае копии документов, направляемые через организацию федеральной почтовой связи, должны быть нотариально заверены. При этом днем обращения за компенсацией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления (пункт 2.2 Порядка).

Специалист территориального отдела социальной защиты населения (КУ ВО «УСЗН» районов) вместе с заявлением о назначении компенсации и копиями представленных документов приобщает в личное дело заявителя копию приказа департамента социальной защиты Воронежской области о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье по договорам найма специализированных жилых помещений.

КУ ВО «УСЗН» районов вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления и другие органы и организации.

В силу пункта 4.1. «Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам…» для назначения компенсации районным учреждением социальной защиты по месту нахождения жилого помещения, указанного в договоре найма, в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления проводит обследование жилого помещения для подтверждения факта проживания заявителя в нем и составляет акт.

Решение о назначении компенсации либо об отказе в назначении принимается в течение 30 дней со дня регистрации заявления

Компенсация назначается с первого числа месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

Компенсация предоставляется в размере ежемесячной платы за жилое помещение, предусмотренной договором найма (поднайма), но не более 10 тысяч рублей в случае найма в городском округе город Воронеж и 5 тысяч рублей в случае найма в иных городских округах и муниципальных районах Воронежской области.

Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений предоставляется до фактического обеспечения жилыми помещениями.

Датой фактического обеспечения сирот и приравненных к ним категорий граждан жильем является заключение с Департаментом имущественных и земельных отношений договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области, а также подписания акта приема-передачи жилья сироте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели