Сосед распространил в отношении меня порочащие сведения. В каком размере я могу требовать компенсации морального вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед распространил в отношении меня порочащие сведения. В каком размере я могу требовать компенсации морального вреда?

21 мая 2021 / просмотров – 516
Гражданское право

Размер возмещения убытков в данном случае можно определить только в судебном порядке.

Право гражданина на защиту чести, достоинства и деловой репутации является его конституционным правом - статьи 21 и 23 Конституции РФ.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ вы вправе требовать в суде опровержения порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены порочащие сведения, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию вправе, согласно пункту 9 статьи 152 Гражданского кодекса РФ, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

При определении размера компенсации учитываются положения статей 1099 - 1101 Гражданского кодекса РФ о компенсации морального вреда, степень и характер физических и нравственных страданий, оценивается характер спорных сведений, каким путем (способом) они были распространены и тому подобное.

Таким образом, размер возмещения убытков в данном случае определить невозможно, так как ни минимальный, ни максимальный размер компенсации в законодательстве не определен. Кроме того, деловая репутация представляет собой разновидность нематериального блага и определение ее материального эквивалента в любом случае имеет оценочный характер. Именно по этой причине закон предписывает возмещение убытков в данных случаях только в судебном порядке. Оценка вреда, нанесенного деловой репутации, является сугубо компетенцией суда в силу ее оценочного характера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели