Мне нужно доказать, что я находилась на иждивении мужа, для получения пенсии по случаю потери кормильца. Какие доказательства необходимо предоставить суду?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне нужно доказать, что я находилась на иждивении мужа, для получения пенсии по случаю потери кормильца. Какие доказательства необходимо предоставить суду?

25 мая 2021 / просмотров – 264
Социальное обеспечение

На основании частей 1 и 2 статьи 10 Федерального закона РФ № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

В силу пункта 3 части 2 статьи 10 названного закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаётся супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При назначении этого вида пенсии пенсионный орган требует предоставления сведений о нахождении на иждивении супруга.

В соответствии со статьями 264 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение личных или имущественных прав лица, в том числе устанавливает факт нахождения лица на иждивении.

Пенсионное законодательство допускает для подтверждения факта нахождения на иждивении представление в необходимых случаях решение суда об установлении данного факта.

Таким образом, при рассмотрении спора в суде супруга должна доказать:

а) факт совместного проживания с супругом, что подтверждается справкой управляющей организации по месту регистрации супругов. Это может быть подтверждено и показаниями свидетелей, которыми могут выступать соседи. Довольно часто в качестве свидетелей выступают друзья семьи.

б) факт нахождения на иждивении супруга. В первую очередь суду необходимо представить справки пенсионных органов, справки с места работы супруга о получаемых доходах каждым супругом.

Следующими доказательствами могут быть платежные документы на оплату коммунальных платежей, товарные и кассовые чеки на приобретение мебели и бытовой техники.

Указанные документы должны достоверно подтверждать, что самостоятельно, при уровне самостоятельной денежной обеспеченности, супруга не могла производить указанные траты и иные расходы в интересах семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели