В силу пункта 3 части 2 статьи 10 названного закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаётся супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
При назначении этого вида пенсии пенсионный орган требует предоставления сведений о нахождении на иждивении супруга.
В соответствии со статьями 264 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение личных или имущественных прав лица, в том числе устанавливает факт нахождения лица на иждивении.
Пенсионное законодательство допускает для подтверждения факта нахождения на иждивении представление в необходимых случаях решение суда об установлении данного факта.
Таким образом, при рассмотрении спора в суде супруга должна доказать:
а) факт совместного проживания с супругом, что подтверждается справкой управляющей организации по месту регистрации супругов. Это может быть подтверждено и показаниями свидетелей, которыми могут выступать соседи. Довольно часто в качестве свидетелей выступают друзья семьи.
б) факт нахождения на иждивении супруга. В первую очередь суду необходимо представить справки пенсионных органов, справки с места работы супруга о получаемых доходах каждым супругом.
Следующими доказательствами могут быть платежные документы на оплату коммунальных платежей, товарные и кассовые чеки на приобретение мебели и бытовой техники.
Указанные документы должны достоверно подтверждать, что самостоятельно, при уровне самостоятельной денежной обеспеченности, супруга не могла производить указанные траты и иные расходы в интересах семьи.