По общим правилам в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев:
- со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности);
- со дня окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи;
- со дня окончания карантина;
- со дня окончания периода протезирования и долечивания;
- со дня окончания отпуска по беременности и родам;
- со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Для назначения и выплаты пособия сотрудник по месту работы представляет листок нетрудоспособности и справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (с мест работы, службы, иной деятельности у других страхователей).
Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения с вышеуказанными документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.
В случае если на момент обращения за пособием по временной нетрудоспособности организация или ИП прекратили деятельность, пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования РФ по месту регистрации ликвидированной организации или ИП. Для назначения и выплаты пособия необходимо представить листок нетрудоспособности, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, документы, подтверждающие страховой стаж (например, трудовая книжка, трудовой договор и тому подобное).
Если вам не оплачивают больничный или вы не согласны с расчетом больничного, обратитесь к работодателю с письменным заявлением, в котором попросите предоставить пояснения по спорному расчету.
Так же с жалобой по вопросам несогласия с размерами и порядком начисления пособий по временной нетрудоспособности вы вправе обратиться в подразделение Фонда социального страхования РФ по месту регистрации вашего работодателя в качестве страхователя (пункт 10 части 2 статьи 4.2 Закона № 255-ФЗ). На основании жалобы или запроса подразделение Фонда социального страхования РФ вправе провести внеплановую выездную проверку работодателя.