Я попал в ДТП и подал документы в страховую, но ответа долгое время нет. В какой срок страховая компания должна рассмотреть обращение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я попал в ДТП и подал документы в страховую, но ответа долгое время нет. В какой срок страховая компания должна рассмотреть обращение?

28 мая 2021 / просмотров – 481
Гражданское право

Согласно статье 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», чтобы воспользоваться своим правом на страховое возмещение, потерпевшему при первой возможности необходимо уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Для получения страхового возмещения необходимо направить заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков с приложением необходимых документов.

В случае возмещения вреда, причиненного имуществу, потерпевший обязан в течение пяти рабочих дней, с дня подачи заявления, представить поврежденный автомобиль или его остатки для осмотра или независимой экспертизы.

Страховщик обязан провести его осмотр и организовать независимую экспертизу в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов, если иной срок не согласован с потерпевшим.

Возмещение вреда, причиненного в результате ДТП, может осуществляться страховщиком путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или в форме страховой выплаты в пределах определенной договором суммы

В соответствии с пунктом 21 статьи 12 Закона об обязательном страховании страховщик обязан произвести выплату потерпевшему. Или выдать потерпевшему направление на ремонт с указанием станции технического обслуживания, на которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства. Либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении в следующие сроки:
- в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней,
- 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, при наличии согласия страховщика в письменной форме на самостоятельное проведение потерпевшим восстановительного ремонта своего поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания.

Вышеуказанные сроки начинают течь со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели