Я намерен обратиться в суд с иском о сносе соседской времянки. Нужно ли просить установить срок для исполнения, либо суд этот срок назначает самостоятельно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я намерен обратиться в суд с иском о сносе соседской времянки. Нужно ли просить установить срок для исполнения, либо суд этот срок назначает самостоятельно?

1 июня 2021 / просмотров – 294
Гражданское право

Суд устанавливает в своем решении срок, в течение которого его решение должно быть исполнено. Для этого вам следует попросить установить такой срок в иске либо заявить соответствующее ходатайство в последнем судебном заседании.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему земельным участком, а также расположенным на нем строением.

В силу части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех его участников, а если такое согласие не достигнуто, то по решению суда.

Статья 304 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права. Защита нарушенного права может реализовываться, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право собственника.

При этом гражданин при подаче иска об устранении нарушений права должен в суде доказать, что действиями второй стороны спора (ответчика) нарушается его право собственности или законное владение.

Согласно статье 206 Гражданского процессуального кодекса РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Исходя из этого, истцу следует указать в иске либо заявить ходатайство в последнем судебном заседании перед принятием судом решения такую просьбу.

Заявляя такое ходатайство об установлении срока исполнения судебного акта, истцу следует исходить из требований добросовестности и разумности, учитывая необходимость совершения ответчиком подготовительных действий для добровольного исполнения решения суда.

Этот срок может быть две недели или более, он исчисляется с момента вступления решения суда в законную силу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели