Что такое высокотехнологичная медицинская помощь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь?

1 июня 2021 / просмотров – 328
Здравоохранение

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных или уникальных методов лечения.

А также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью. В том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в соответствии с перечнем видов ВМП. Независимо от вида является бесплатной, поскольку включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Для ее получения вам следует обратиться к лечащему врачу для получения направления на госпитализацию, оформления необходимых документов и направления их на рассмотрение в компетентную организацию. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение, определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП.

Показанием к высокотехнологичной медицинской помощи являются заболевания и состояния, требующие ее применения в соответствии с Перечнем видов ВМП.

Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели