У меня очень большая неустойка по алиментам. Может ли суд уменьшить эту сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня очень большая неустойка по алиментам. Может ли суд уменьшить эту сумму?

4 июня 2021 / просмотров – 241
Гражданское право

Да, если размер неустойки явно несоразмерный последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить сумму.

Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ устанавливает гражданскую ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Так, на основании пункта 2 статьи 115, при образовании задолженности по вине гражданина, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновный уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Неустойка за неуплату алиментов взыскивается в судебном порядке по заявлению взыскателя (родителя, опекуна, попечителя) либо должностного лица, действующего в интересах ребенка, например, прокурора.

Согласно статье 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком.

Таким образом, неустойка - это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство - это обязанность уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей (ребенка).

Положения статьи 333 Гражданского кодекса РФ устанавливают: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

На практике, при наличии ходатайства должника о снижении размера неустойки, суды уменьшают ее размер, уравнивая с размером алиментного долга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели