Я считаю, что кадастровая стоимость нашего жилого дома завышена. Можно ли ее изменить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что кадастровая стоимость нашего жилого дома завышена. Можно ли ее изменить?

7 июня 2021 / просмотров – 290
Гражданское право

Да, можно. Для оспаривания кадастровой стоимости жилого дома вы можете обратиться в специальную комиссию Росреестра или в суд.

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

На практике возникают случаи, когда кадастровая стоимость земельного участка, жилого дома или квартиры существенно завышена. В этом случае законодательство предоставляет возможность оспорить результаты кадастровой оценки.

Законодательством установлены основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Это недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Например, неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости, в том числе местоположение, целевое назначение, аварийное состояние. А также неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости.

Действующее законодательство предусматривает альтернативную возможность рассмотрения споров по кадастровой стоимости недвижимости. Для оспаривания кадастровой стоимости жилого дома или квартиры заявитель вправе обратиться как в специальную комиссию Росреестра, так и в суд.

Порядок рассмотрения данных споров в комиссии Росреестра более прост, нежели в суде. Кроме этого, возбуждение спора в комиссии государственной пошлиной не облагается.

Есть еще одно преимущество: решение комиссии Росреестра может быть оспорено в судебном порядке.

Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости созданы и функционируют при каждом управлении Росреестра по каждому субъекту РФ.

Для обращения в комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Форма заявления размещена на официальном сайте Росреестра. К заявлению прикладываются следующие документы:
- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца с дня его поступления.

Также оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости либо результаты комиссии собственник может в судебном порядке, подготовив административное исковое заявление.

К такому заявлению приобщаются те же документы, что и к заявлению в комиссию Росреестра.

Административное исковое заявление оплачивается государственной пошлиной.

Следует учитывать, что в судебном порядке собственники могут обжаловать как непосредственно результаты оценки кадастровой стоимости квартиры, так и принятое решение комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели