Подросток не знает, что его мать лишена родительских прав. Можно ли не вызывать его в суд для дачи пояснений?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подросток не знает, что его мать лишена родительских прав. Можно ли не вызывать его в суд для дачи пояснений?

9 июня 2021 / просмотров – 232
Гражданское право

Поскольку ребенку не известно о лишении матери родительских прав в отношении него, в исковом заявлении о восстановлении в родительских правах следует указать просьбу к суду не приглашать мальчика в суд.

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка (одного из них).

В соответствии со статьей 72 Семейного кодекса РФ граждане могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению гражданина, лишенного родительских прав.

В силу статьи 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Восстановление родителей в родительских правах допускается судами только в том случае, когда суд приходит к выводу, что это отвечает интересам ребенка и для этого имеются основания:
- граждане, лишенные родительских прав, существенно изменили в лучшую сторону свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка;
- восстановление в родительских правах будет соответствовать интересам ребенка, которому будут созданы лучшие условия для развития и воспитания.

Иск о восстановление в родительских правах заявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок. Этими лицами могут быть:
- другой родитель;
- опекун либо попечитель;
- приемные родители,
- органы опеки и попечительства,
- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и детские дома.

Принимая решение о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд разрешает вопрос и о прекращении взыскания с этих родителей алиментов на ребенка.

На основании статьи 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели