Могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий судебных приставов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я обратиться в суд с заявлением о признании незаконными действий судебных приставов?

9 июня 2021 / просмотров – 275
Гражданское право

Да, постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде.

Частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса закреплено, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, организаций.

Часть 2 статьи 5 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» возлагает непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов.

Пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан.

Согласно статье 4 Кодекса административного судопроизводства РФ каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов, в том числе в случае нарушения прав действиями либо бездействием (что чаще всего) судебных приставов.

В соответствии с частью 1 статьи 121 закона об исполнительном производстве, постановления пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде.

С учетом требований части 3 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства РФ исковое заявление о признании незаконными действий пристава может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и законных интересов.

Административное исковое заявление подается в суд по месту нахождения территориального подразделения службы судебных приставов.

Инициатор такого административного иска от уплаты государственной пошлины освобождается (подпункт 7 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели