Нужно ли получать исполнительный лист после вынесения судебного приказа о взыскании алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли получать исполнительный лист после вынесения судебного приказа о взыскании алиментов?

10 июня 2021 / просмотров – 321
Гражданское право

Исполнительный лист получать не нужно, поскольку согласно статье 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный приказ сам по себе является исполнительным документом.

Срок для предъявления судебного приказа к исполнению составляет три года со дня его выдачи.

Порядок принудительного исполнения судебного приказа в большинстве случаев не отличается от порядка исполнения других исполнительных документов.

Судебный приказ может быть направлен в службу судебных приставов непосредственно судом, если от взыскателя поступит ходатайство об этом.

Судебный приказ может быть добровольно исполнен должником. По общему правилу сначала пристав устанавливает должнику срок для добровольного исполнения судебного приказа. Обычно это пять рабочих дней со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, либо с момента, когда ему доставлено:
- извещение в форме СМС-сообщения о размещении информации об этом в банке данных;
- иное извещение или постановление в форме электронного документа, в том числе направленное в его личный кабинет на портале Госуслуг.

Если должник не исполнит требования судебного приказа добровольно, то ему придется заплатить исполнительский сбор.

Однако если судебный приказ подлежит немедленному исполнению, срок для добровольного исполнения не устанавливается.

Судебный приказ может быть исполнен принудительно, путем возбуждение исполнительного производства судебным приставом исполнителем, по заявлению взыскателя.

Если должник не исполнит требования судебного приказа в срок, установленный для добровольного исполнения, пристав применит меры принудительного исполнения. Например, он может обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника. Содержащиеся в судебном приказе требования пристав должен исполнить по общему правилу в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Таким образом, получать исполнительный лист после вынесения судебного приказа не нужно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели