Мы с родственниками хотим разделить дом, который находится в долевой собственности. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с родственниками хотим разделить дом, который находится в долевой собственности. Как это сделать?

15 июня 2021 / просмотров – 307
Гражданское право

В силу статьи 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Выделить ее можно как на основании соглашения, заключенного между всеми сособственниками, так и в судебном порядке.

При не достижении участниками долевой собственности соглашения об условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе по суду требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Как правило, раздел жилого дома производится в соответствии со сложившимся порядком пользования жилыми помещениями в жилом доме каждым сособственником.

Доля в доме подлежит выделу тогда, когда есть возможность выделить жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, то есть должен иметься отдельный вход и независимые коммуникации. После выдела эта часть жилого дома также должна оставаться пригодной для проживания.

В процессе рассмотрения дела для решения вопроса о технической возможности предлагаемого выдела и соразмерности выделяемой части суд может назначить проведение строительно-технической экспертизы.

Именно эксперты определяют варианты раздела жилого дома, которые предоставляются суду и сторонам спора. Как правило, эксперты предоставляют два - три варианта раздела.

Каждая сторона спора вправе предложить свой вариант раздела жилого дома, но в любом случае он должен быть подкреплён соответствующим экспертным заключением.

В случае если при выделе долей из права общей долевой собственности, доли являются несоразмерными, несоразмерность имущества выделяемой доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Следует иметь в виду, что исковое заявление о выделе доли из объекта недвижимого имущества подается в районный суд по месту нахождения такого объекта, что регламентировано частью 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели