Могу ли я участвовать в судебном заседании при рассмотрении моего ходатайства о восстановлении пропущенного срока?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я участвовать в судебном заседании при рассмотрении моего ходатайства о восстановлении пропущенного срока?

16 июня 2021 / просмотров – 297
Гражданское право

Участие подателя ходатайства о восстановлении процессуального срока является обязательным. Но при этом неявка кого-либо из участников процесса не является препятствием к разрешению заявленного перед судом ходатайства.

В соответствии с частью 1 статьи 107 Гражданского процессуального кодекса РФ процессуальные действия совершаются в сроки, установленные законом.

Гражданское процессуально законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенных по уважительным причинам сроков.

В соответствии со статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Исходя из положений части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска.

В отношении граждан, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в тот суд, в котором принимались судебные постановления.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Участники гражданского спора извещаются о времени и месте судебного заседания.

Каждая сторона сама решает вопрос о своем участии в рассмотрении поданного заявления. Следует полагать, что участие подателя ходатайства о восстановлении процессуального срока является обязательным.

Неявка кого-либо из участников процесса не является препятствием к разрешению заявленного перед судом ходатайства.

По результатам рассмотрения заявления судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели