Со мной не заключили трудовой договор, я обратился в суд, чтобы взыскать зарплату. Можно ли также потребовать перечислить взносы в Пенсионный фонд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Со мной не заключили трудовой договор, я обратился в суд, чтобы взыскать зарплату. Можно ли также потребовать перечислить взносы в Пенсионный фонд?

17 июня 2021 / просмотров – 572
Гражданское право

Да, в подобных случаях, когда работодатель отказывается заключить трудовой договор и выплатить положенную заработную плату, в соответствующем исковом заявлении указываются требования обязать работодателя перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

С января 2015 года вступил в силу Федеральный закон РФ №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» и начал действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Для расчета страховой пенсии введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» или «пенсионный балл».

В соответствии со статьей 10 Федерального закона РФ № 167 от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» работодатель обязан перечислять страховые взносы за работающего сотрудника.

Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ, учитываются на его индивидуальном лицевом счете.

По искам работников об установлении факта работы (в связи с отказом работодателя заключить трудовой договор) и взыскании заработной платы, как правило, заявляются требования обязать работодателя перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Судом эти требования рассматриваются как производные от требований гражданина об установлении факта работы в определенное время у работодателя. То есть, приняв решение об удовлетворении этих требований, суд обязывает работодателя перечислять страховые взносы за работающего сотрудника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели