Я индивидуальный предприниматель. В этом году у меня не было доходов, должна ли я подавать декларацию в налоговую инспекцию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я индивидуальный предприниматель. В этом году у меня не было доходов, должна ли я подавать декларацию в налоговую инспекцию?

21 июня 2021 / просмотров – 409
Гражданское право

В соответствии со статьей 29 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель должен подать налоговую декларацию по итогам года в налоговую инспекцию. Срок подачи декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть предыдущего года.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается один раз в год.

Следовательно, о доходах за 2021 год ИП обязан отчитаться не позднее 30 апреля 2022 года.

Налоговая декларация подается по форме 3-НДФЛ, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службой России от 3 октября 2018 года № ММВ-7-11/569@.

Уплатить налог по данной налоговой декларации необходимо не позднее 15 июля этого же года.

Даже если у индивидуального предпринимателя нет НДФЛ к уплате по итогам года, подать итоговую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ он, тем не менее, обязан.

Основания для представления единой (упрощенной) налоговой декларации при этом отсутствуют.

Непредставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в установленный срок является основанием для привлечения к ответственности в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее тысячи рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели