Как мне ознакомиться с аудиопротоколом судебного заседания? Я могу получить его копию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне ознакомиться с аудиопротоколом судебного заседания? Я могу получить его копию?

22 июня 2021 / просмотров – 204
Гражданское право

Копии аудиозаписей изготавливаются сотрудниками аппарата суда только после подачи письменного ходатайства и при наличии соответствующей визы судьи.

В соответствии с частью 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право с помощью собственных технических средств фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения суда.

В протоколе судебного заседания в обязательном порядке подлежат отражению сведения о разъяснении участвующим в деле и их представителям прав на ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подачу на них соответствующих замечаний, а также об использовании технических средств для фиксирования хода судебного заседания.

В целях обеспечения полноты и достоверности показаний, данных участниками процесса, в суде общей юрисдикции аудиозапись (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе всего судебного заседания.

Контроль за обеспечением использования средств аудиозаписи в суде общей юрисдикции возложен на секретаря судебного заседания либо помощника судьи. Секретарь судебного заседания либо помощник судьи осуществляют бесперебойное функционирование соответствующего программного обеспечения и контролируют процесс записи звукового файла на персональный компьютер либо выгрузку в информационные системы суда.

Согласно части 6 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса РФ, использование средств аудиозаписи в закрытом судебном заседании не допускается.

Статьей 231 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено право участвующих в деле, и их представителей на ознакомление с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия. И в течение пяти дней со дня подписания протокола, на подачу в письменной форме замечаний на протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.

Кроме того, при наличии соответствующего ходатайства в письменной форме лиц, участвующих в деле, и за их счет могут быть изготовлены копия протокола или копия аудиозаписи судебного заседания.

На письменном заявлении уполномоченным работником аппарата суда делается отметка об изготовлении и выдаче копии протокола и аудиозаписи судебного заседания или отдельного процессуального действия на письменном заявлении, а лицом, получившим такую копию, ставится соответствующая расписка в ее получении.

Рассмотренное заявление подшивается в материалы гражданского дела.

Ознакомление с аудиозаписью судебного заседания производится в специально оборудованном для этой цели помещении суда строго в присутствии уполномоченного работника аппарата суда путем предоставления им возможности прослушивания соответствующей аудиозаписи с использованием необходимых технических средств.

Копии аудиозаписей изготавливаются сотрудниками аппарата суда только после подачи письменного ходатайства и при наличии соответствующей визы судьи, в производстве которого находится дело, либо руководства суда и иного назначенного лица. Устные обращения и ходатайства об ознакомлении с аудиозаписью судебного заседания судом не принимаются.

При подаче соответствующего заявления лицо, участвующее в деле, должно представить носитель информации, например, флеш-карту, диск CD-R, DVD и другие носители информации, техническая возможность записи на которые имеется в суде. Представленные в суд материальные носители информации не должны содержать какую-либо информацию. При наличии на носителе сторонней информации сотрудник суда вправе произвести форматирование, предварительно уведомив об этом лицо, обратившееся за получением копии.

Запись аудиофайла производится на компьютере, не присоединенном к локальной сети суда и не имеющем доступа в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

Копия аудиозаписи судебного заседания судом не заверяется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели