Я заключила договор страхования жизни вместе с договором ипотеки, могу ли я отказаться от страховки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключила договор страхования жизни вместе с договором ипотеки, могу ли я отказаться от страховки?

23 июня 2021 / просмотров – 275
Гражданское право

Вы можете отказаться от страхования жизни, однако данные действия могут повлечь увеличение размера процентной ставки по ипотечному кредиту.

В соответствии с Указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У период, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования и вернуть страховую премию, называется периодом «охлаждения» и составляет 14 календарных дней со дня заключения этого договора.

Отказаться от договора страхования в период охлаждения можно, если соблюдаются следующие условия:
- заключен договор добровольного страхования;
- страхователем выступает физическое лицо;
- в период охлаждения не наступили события, имеющие признаки страхового случая.

Можно отказаться, в частности, от следующих видов страхования:
1) страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
2) страхование от несчастных случаев и болезней;
3) страхование средств наземного транспорта (за исключением железнодорожного);
4) страхование имущества (за исключением транспортных средств).

Размер возвращаемой страховой премии зависит от того, начался ли период страхования. Если вы откажетесь от страховки до даты начала периода страхования, то страховая премия возвращается в полном объеме, а если после, то страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования.

Срок возврата страховой премии составляет 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя.

Договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с дня получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от страховки или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее 14 календарных дней.

Так как личное страхование заемщика по договору об ипотеке также не является обязательным, банк обязан предоставить заемщику возможность получения кредита без заключения договора личного страхования с учетом возможного увеличения процентной ставки по такому кредиту, что должно быть зафиксировано в письменной форме.

В случае полного досрочного погашения ипотечного кредита, в обеспечении обязательств по которому после 1 сентября 2020 года был заключен договор добровольного страхования, по заявлению заемщика в течение семи рабочих дней ему должны вернуть страховую премию по такому договору. За вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Данное положение применяется при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели