Я беременна, могу ли я сейчас уволиться по собственному желанию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я беременна, могу ли я сейчас уволиться по собственному желанию?

25 июня 2021 / просмотров – 281
Гражданское право

Установлен запрет увольнения беременных женщин по инициативе работодателя, но возможно увольнение по собственному желанию.

Часть 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 77 данного кодекса одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника.

Порядок увольнения по данному основанию сформулирован в статье 80 Трудового кодекса.

В соответствии с частью 1 статьи 80 работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено лишь на основании письменного заявления самого работника. Поданное работником заявление может содержать указания на мотивы увольнения по собственному желанию. Прекращение трудового договора на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса не зависит от воли работодателя, а обусловлено исключительно волеизъявлением работника, однако никаких ограничений для увольнения беременных женщин закон не устанавливает.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели