Я получаю пенсию на сына по случаю потери кормильца. Пристав удержал эти деньги в счет погашения долга по кредиту. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получаю пенсию на сына по случаю потери кормильца. Пристав удержал эти деньги в счет погашения долга по кредиту. Законно ли это?

28 июня 2021 / просмотров – 281
Гражданское право

Нет, какие-либо взыскания на пенсии по случаю потери кормильца запрещены.

В соответствии с пенсионным законодательством РФ право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца может быть реализовано его детьми.

В силу частей 1 и 2 статьи 10 Федерального закона РФ № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца предусмотрено как для несовершеннолетних, так и для совершеннолетних детей, братьев, сестер и внуков умершего, обучающихся по очной форме до окончания ими такого обучения. Но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Федеральный закон России от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает какие-либо взыскания на пенсии по случаю потери кормильца.

Статьей 124 указанного Федерального закона об исполнительном производстве определены основные требования к форме и содержанию жалобы, поданной на действие (бездействие) судебного пристава.

Жалоба подается в письменной форме. Она должна быть подписана обратившимся с ней или его представителем. В жалобе должны быть указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу.

В силу части 3 данной статьи гражданин, подавший жалобу, может не представлять документы, принятые судебным приставом, и на которые делаются ссылки.

Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Согласно статье 126 Закона об исполнительном производстве, жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели