С меня удержаны деньги в пользу банка и исполнительский сбор 1000 рублей. Могу ли я вернуть сумму исполнительского сбора при отмене судебного приказа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С меня удержаны деньги в пользу банка и исполнительский сбор 1000 рублей. Могу ли я вернуть сумму исполнительского сбора при отмене судебного приказа?

28 июня 2021 / просмотров – 301
Гражданское право

Да, исполнительский сбор возвращается в полном объеме в случаях отмены судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ.

В соответствии со статьей 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительским сбором является денежное взыскание, которое накладывается на должника при неисполнении им в установленный срок исполнительного документа.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается приставом по истечении установленного срока для добровольного исполнения судебного акта, если должник не представил доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей с должника - гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника - организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера (обязанность совершения определенного действия) исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 000 рублей, с должника-организации - 50 000 рублей.

Частью 10 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ.

Заявление о возврате подается в территориальный отдел судебных приставов, сотрудником которого вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели