Могу ли я обязать акционерное общество выплатить мне дивиденды?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я обязать акционерное общество выплатить мне дивиденды?

28 июня 2021 / просмотров – 388
Гражданское право

Решение о выплате дивидендов в акционерном обществе принимает общее собрание акционеров. В случае если дивиденды были объявлены, но не выплачены, вы имеете право обратиться к АО с требованием об их выплате, а также взыскать их в судебном порядке.

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате дивидендов может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Если нет ограничений, то решения о выплате акционерам дивидендов, принимает общее собрание акционеров. Если в АО один акционер, то он просто письменно оформляет такое решение.

В непубличном АО решение о выплате дивидендов за первый квартал, полгода или 9 месяцев может принимать совет директоров, если ему предоставлены соответствующие полномочия уставом общества. Совет директоров принимает решение в порядке, установленном уставом или внутренним документом общества

Размер дивидендов и дату, на которую определяются лица, имеющие право на их получение, устанавливает общее собрание акционеров исключительно по рекомендации совета директоров (если этот орган сформирован в обществе). Так, общее собрание определяет:
- размер дивидендов не больше рекомендованного советом директоров. А если, например, совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды, то есть установил нулевой размер дивидендов, то общее собрание акционеров не вправе их объявлять;
- дату, на которую определяются лица, имеющие право на их получение, которую предложил совет директоров. При этом совет директоров выбирает дату в период от 10 до 20 дней с дня принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов.

Решение на общем собрании акционеров принимается большинством голосов владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании.

Акционерам дивиденды должны быть выплачены в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Эта дата указывается в решении о выплате дивидендов.

Если дивиденды объявлены, но не выплачены по вине общества, то акционер может обратиться с требованием к обществу в порядке пункта 9 статьи 42 Закона об акционерном обществе. Если общество не исполнит своей обязанности добровольно, то акционер может обратиться в суд с требованием о взыскании дивидендов. Также можно заявить требование об уплате обществом процентов.

Если объявленные дивиденды не выплачены, общество также могут привлечь к ответственности по статье 15.20 КоАП РФ, которой предусмотрен штраф на сумму от 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели