Мой отец тяжело болен и живет у меня, хотя зарегистрирован в соседнем районе. В какой суд нужно направить заявление о признании его недееспособным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой отец тяжело болен и живет у меня, хотя зарегистрирован в соседнем районе. В какой суд нужно направить заявление о признании его недееспособным?

29 июня 2021 / просмотров – 245
Гражданское право

В данном случае заявление о признании отца недееспособным должно подаваться в районный суд по мету его прописки.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (статья 29 Гражданского кодекса РФ).

Признать гражданина недееспособным можно только по решению суда. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья назначает судебно- психиатрическую экспертизу для выяснения вопроса, способен ли человек руководить своими действиями, понимает ли он значения и последствия своих поступков?

Закон устанавливает круг лиц, которые могут обратиться в суд для признания гражданина недееспособным: члены семьи (совместно проживающие лица); родственники (совершеннолетние дети, отец, мать, брат, сестра); орган опеки; психиатрическое учреждение; социальное учреждение для проживания инвалидов.

Чтобы признать гражданина недееспособным, нужно обратиться в районный суд с соответствующим заявлением.

В силу статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина.

Из этого правила законодатель делает исключение:
если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях,
если он помещен в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, то заявление о признании человека недееспособным подается в суд по месту нахождения этих организаций.

По данной категории дел размер государственной пошлины составляет 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели