Наш отец недееспособен. Могу ли я как опекун получить текст его договора дарения в МФЦ для последующего оспаривания в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наш отец недееспособен. Могу ли я как опекун получить текст его договора дарения в МФЦ для последующего оспаривания в суде?

30 июня 2021 / просмотров – 300
Гражданское право

Да, сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна.

Статья 29 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что при наличии у гражданина психических заболеваний, при которых он не может понимать значения своих действий или руководить ими, этот гражданин может быть признан судом недееспособным, над ним устанавливается опека.

Согласно статье 171 Гражданского кодекса РФ сделки, совершенные лицом, признанным в установленном законом порядке недееспособным, признаются ничтожными.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Статья 62 Закона РФ о государственной регистрации недвижимости определяет состав сведений, которые обязательно должны содержаться в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Так, выписка из ЕГРН, содержащая общедоступные сведения, должна отражать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, сделки в отношении объекта недвижимости. А также иные сведения.

Указанные сведения позволяют установить даты совершения сделок в отношении этого имущества и соответственно получить копии документа по сделке, том числе и договор дарения квартиры.

Поскольку опекун, в силу Закона РФ «Об опеке и попечительстве», в полном объеме представляет интересы подопечного, он вправе получить в Росреестре либо в территориальных МФЦ копию договора дарения недвижимого имущества.

Для этого следует представить удостоверение опекуна и заверенную копию решения суда о признании отца недееспособным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели