Во дворе дома на мою машину упала ветка дерева, кто должен возместить ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Во дворе дома на мою машину упала ветка дерева, кто должен возместить ущерб?

2 июля 2021 / просмотров – 526
Гражданское право

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда и наличие убытков.

В силу пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства. А также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

В многоквартирном доме в состав общего имущества включается, в том числе, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета.

Также пункт 3.8.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170 устанавливает, что сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированной организацией.

Техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя, в том числе, уход за зелеными насаждениями.

Таким образом, если дерево упало на автомобиль рядом с домом, ответственность за содержание которого распространяется на управляющую компанию, данная УК обязана возместить ущерб за причинение вреда автомобиля.

Следовательно, согласно гражданскому законодательству, автовладельцу в подобной ситуации следует обратиться с требованием о возмещении вреда к управляющей компании, предоставив соответствующие доказательства причинения вреда и того факта, что именно управляющая компания несет ответственность за его причинение.

Такими доказательствами могут являться, в частности, фотографии с места происшествия и осмотр поврежденного автомобиля независимой экспертной организацией.

Однако следует учитывать, что в том случае, если падение дерева и его веток произошло под воздействием дополнительной природной нагрузки (ветровой, снеговой и другого) и экспертизой или материалами дела будет установлено указанное обстоятельство, в удовлетворении требования о возмещении вреда будет отказано. Так как в подобном случае вина управляющей компании в причинении вреда автомобилю отсутствует.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели