Что может быть вновь открывшимися обстоятельствами для пересмотра решения суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что может быть вновь открывшимися обстоятельствами для пересмотра решения суда?

2 июля 2021 / просмотров – 223
Гражданское право

Открывшиеся обстоятельства, это факты, не известные заявителю и суду, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления.

В соответствии со статьей 392 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Обстоятельство делают вновь открывшимся следующие факты. Обстоятельство имеет юридическое значение, то есть влияет на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Оно существовало в момент рассмотрения и разрешения дела судом, чей судебный акт является предметом пересмотра. Гражданину, обращающемуся с заявлением о пересмотре, не было и не могло быть известно на момент рассмотрения и разрешения дела, по которому оспаривается судебное постановление, о существовании данного обстоятельства. Суду, вынесшему оспариваемое судебное постановление, на момент его вынесения не было известно о существовании данного обстоятельства.

Неизвестность данного обстоятельства привела к принятию незаконного или необоснованного судебного постановления.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству к вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели