Я не могу оформить право собственности на земельный участок, поскольку пропустил срок принятия его в наследство. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не могу оформить право собственности на земельный участок, поскольку пропустил срок принятия его в наследство. Что делать?

5 июля 2021 / просмотров – 202
Гражданское право

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия. Наследство открывается со смертью гражданина. Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа принятия наследства по истечении установленного срока.

Принятие наследства во внесудебном порядке.

Данный способ возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение гражданина, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

При этом если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например, тяжелую болезнь, беспомощное состояние, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Непринятие наследства в установленный срок приводит к утрате наследственных прав на наследуемое имущество.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели