Принятие наследства во внесудебном порядке.
Данный способ возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение гражданина, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.
При этом если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.
Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке
В соответствии со статьей 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например, тяжелую болезнь, беспомощное состояние, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.
- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Непринятие наследства в установленный срок приводит к утрате наследственных прав на наследуемое имущество.