Депутат разъясняет: что делать, если приставы удерживают половину заработка.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутат разъясняет: что делать, если приставы удерживают половину заработка.

7 июля 2021 / просмотров – 942
Прием

"Приставы удерживают 50% пенсии. Мне не хватает на жизнь! Что делать?"

Подобные вопросы довольно часто возникают в ходе депутатской работы с избирателями. Для пенсионеров и граждан, имеющих небольшую зарплату и попавших в долговую ловушку, это становится вопросом выживания. Теперь же они могут рассчитывать на часть дохода, которую у них не отнимет никто. В пятницу, 2 июля, опубликован закон, дающий должникам право на неприкосновенный минимум.

«В мои общественные приемные за помощью обращаются граждане, которым приходится отдавать львиную долю доходов в счет погашения долгов. – Отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Как правило, это люди, которые имеют небольшой доход, и которые задолжали банкам или по платежам за коммунальные услуги. В ходе работы с подобными обращениями нами наработан опыт, направленный на сокращение ежемесячных платежей или их рассрочку. Такую правовую поддержку абсолютно безвозмездно и на высоком профессиональном уровне может получить каждый обратившийся ко мне. Но разрешением только индивидуальных случаев решить данную проблему было недостаточно. Она требовала более масштабного решения, поскольку широко затрагивает все регионы страны».

В результате Государственной Думой был рассмотрен и 17 июня 2021 года принят закон, устанавливающий дополнительные гарантии обеспечения неприкосновенности минимума имущества, необходимого гражданину-должнику и его семье. Внесены соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Теперь должник имеет право обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении части его доходов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в целом по России или в субъекте РФ по месту его проживания.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает списание в счет долга до половины ежемесячных доходов и не важно, зарплата это или пенсия. Практически людям, которые имеют невысокий доход, после взыскания практически ничего не остается на жизнь. А если учесть, что только в прошлом году число дел в российских судах о взыскании долгов по кредитам достигло 9 миллионов. Примерно столько же жилищных споров, из которых 97% составляют дела о взыскании долгов по платежам за коммунальные услуги. То данная законодательная новация принята своевременно и призвана защитить интересы наиболее финансово уязвимой части населения.

«Поэтому и было принято решение, защищающее должников, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. То есть после всех взысканий у человека должна остаться сумма не меньше МРОТ. – Подчеркнул Сергей Чижов. – Также, необходимо отметить, что при работе над законодательной новацией нами были учтены интересы других заинтересованных граждан. Например, данная норма не распространяется на взыскание алиментов или возмещение вреда, причиненного преступлением. То есть в данных ситуациях закон становится на сторону взыскателей, а не должников. Злостным алиментщикам надеяться на послабление не стоит.
В прочем, сколько людей, столько и судеб, невозможно предугадать, что жизнь подкинет нам завтра. Поэтому большим подспорьем в моей депутатской работе являются общественные приемные, которые я создал уже более 19 лет назад и благодаря которым мне удается быть в курсе всех проблем и чаяний своих земляков. Что в свою очередь дает силы и новые идеи для решения проблем на законодательном уровне. Благодаря индивидуальному подходу к каждому человеку и отработанной за долгие годы технологии работы с населением решаемость обращений составляет 90 %. В ходе личных приемов большая часть из них решается на местах, 85 % – в кратчайшие сроки. Что, безусловно, приносит уверенность в выбранной методике, а самым главным стимулом моей работы являются многочисленные благодарности от граждан».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели