Мне необходимо доказать родство с покойной матерью. Свидетельство о рождении утеряно, а в отделе ЗАГС за 1936 год записи моего рождения нет. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне необходимо доказать родство с покойной матерью. Свидетельство о рождении утеряно, а в отделе ЗАГС за 1936 год записи моего рождения нет. Что делать?

12 июля 2021 / просмотров – 241
Гражданское право

Гражданско-процессуальное законодательство предусматривает установление фактов, которые имеют юридическое значение для гражданина, так называемые юридические факты, в судебном порядке.

В судебном порядке может устанавливаться и факт родственных отношений между лицами различной степени родства, например, тетка и племянница.

Такие факты устанавливаются при наличии определенных условий:
- порождают юридические последствия (наследственные права, получение гражданства);
- заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;
- действующим законодательством не предусмотрен другой (внесудебный) порядок.

В заявлении нужно указать, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт. Наиболее частыми причинами для обращения в суд являются:
- вступление в права наследования, в том числе для получения заявителем свидетельства о праве на наследство;
- с целью захоронения лица на родовом месте (в семейной могиле);
- для получения заявителем сведений о том, имеются ли на пенсионном счете лица какие-либо денежные средства,
- для оформления опеки,
- для получения гражданства.

В заявлении необходимо привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов, в том числе актовых записей о рождении, о заключении брака.

Заявителю, обратившемуся в суд с требованием установить факт родственных отношений, необходимо представить доказательства, подтверждающие наличие такого родства, прежде всего письменные. Ими могут быть следующие документы: выписки из домовой книги, сведения из военного комиссариата, анкеты лица, ордер на право занятия квартиры, заявление о приватизации квартиры, удостоверение на захоронение.

Важное доказательственное значение имеют семейная переписка, фотографии из семейного альбома. Допускаются законом и свидетельские показания.

На основании статьи 266 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении факта родственных отношений подается по месту жительства заявителя.

Государственная пошлина при подаче заявления об установлении факта родственных отношений (как и других юридических фактов) составляет 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели