Я нашла сберкнижку 80-х годов, производится ли компенсация по этим вкладам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я нашла сберкнижку 80-х годов, производится ли компенсация по этим вкладам?

13 июля 2021 / просмотров – 247
Гражданское право

Да, вы можете получить компенсацию по данному вкладу. Для этого необходимо обратиться в «Сбербанк России».

Федеральный закон от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» установил обязательства государства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан РФ.

Данным законом государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк РФ (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР), в период до 20 июня 1991 года.

Им установлено, что гарантированные сбережения граждан РФ, помещенные во вкладах в Сберегательном банке в период до 20 июня 1991 года, являются государственным внутренним долгом, обеспеченным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства РФ. И государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности данных денежных сбережений.

В соответствии с положениями закона № 73-ФЗ указанные сбережения подлежат переводу в целевые долговые обязательства РФ, являющиеся государственными ценными бумагами.

Согласно постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2009 года № 1092 «О порядке осуществления в 2010 - 2021 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» *гражданам по 1945 год рождения включительно (в том числе их наследникам) осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года, исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

Гражданам РФ 1946 - 1991 годов рождения (их наследникам) осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 год, исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Размер указанной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации, компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

Таким образом, вы можете получить компенсацию по вкладу, открытому до 20 июня 1991 года. Для этого необходимо обратиться в Публичное акционерное общество «Сбербанк России» (ПАО Сбербанк), телефон: 8 (800) 555-555-0.

*Вместе с «Правилами осуществления в 2010 - 2021 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели