Могут ли мне отдать гараж должника в счет погашения его долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли мне отдать гараж должника в счет погашения его долга?

14 июля 2021 / просмотров – 277
Гражданское право

Да, в данной ситуации следует руководствоваться положениями статьи 87 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве».

Реализация недвижимого имущества должника, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче его на реализацию. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями.

Пристав обязан передать специализированной организации имущество должника для реализации в течение десяти дней со дня вынесения соответствующего постановления. Передача осуществляется по акту приема-передачи. Цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше его стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества должника.

Если имущество должника не было реализовано в течение месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%.

Если оно не реализовано в течение месяца после снижения цены, то пристав направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

Нереализованное имущество передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении пристава об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Взыскатель в течение 5 дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме пристава о решении оставить не реализованное имущество за собой.

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели