Муж приватизировал квартиру более 10 лет назад, может ли он приватизировать вторую квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж приватизировал квартиру более 10 лет назад, может ли он приватизировать вторую квартиру?

15 июля 2021 / просмотров – 209
Гражданское право

При решении этого вопроса решающее значение будет иметь возраст, в котором была приватизирована первая квартира. Если ваш муж приватизировал первую квартиру в несовершеннолетнем возрасте, то он может повторно участвовать в приватизации, а если в совершеннолетнем, то нет.

В соответствии со статьями 1 и 2 Закона РФ от 4 июля 1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах муниципального жилищного фонда, имеют право на бесплатное получение их в собственность в порядке приватизации.

Порядок приватизации муниципального жилья определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Для приобретения муниципального жилого помещения в собственность вы должны являться гражданином РФ и обладать правом пользования этим помещением на условиях договора социального найма.

Воспользоваться правом на приватизацию можно только один раз.

Исключение предусмотрено только для граждан, получивших жилое помещение в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне с взрослыми. Однако несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации жилья, сохраняют право на однократную приватизацию после достижения совершеннолетия.

Следует также помнить, что если ваш муж приватизировал первую квартиру в совершеннолетнем возрасте, а сейчас решил ее деприватизировать - то есть вернуть в государственный или муниципальный жилищный фонд, то участвовать в приватизации второй квартиры он все равно не сможет, так как право на приватизацию предоставляется однократно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели