У меня крупный долг перед банком и приставом наложен арест на квартиру. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня крупный долг перед банком и приставом наложен арест на квартиру. Правомерно ли это?

16 июля 2021 / просмотров – 170
Гражданское право

Да, если должник добровольно не исполнил требование суда, пристав имеет право применить меры принудительного исполнения.

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В том случае, если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, пристав имеет право применить меры принудительного исполнения.

Мерами принудительного исполнения являются действия, направленные на получение с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.

Обращение взыскания на имущество должника являются мерами принудительного исполнения судебного решения.

В соответствии со статьей 80 вышеуказанного закона пристав вправе наложить арест на имущество должника, в том числе и на квартиру.

В силу части 4 указанной статьи арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования им

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае самостоятельно.

Таким образом, постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на объект недвижимости является обязательным для должника и не позволяет ему совершать регистрационные действия в отношении арестованного имущества.

Следует различать обращение взыскания на недвижимое имущество по исполнительным документам и наложение ареста на имущество.

Взыскание не может быть обращено на единственное жилое помещение должника (часть 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ), однако арест на квартиру в виде запрета распоряжаться своей долей жилого помещения может быть наложен с целью побудить должника исполнять решение суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели