Я не могу больше обрабатывать свой земельный участок, могу ли я от него отказаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не могу больше обрабатывать свой земельный участок, могу ли я от него отказаться?

19 июля 2021 / просмотров – 625
Гражданское право

Да, вы можете отказаться от права собственности на земельный участок, подав соответствующее заявление в Росреестр или через МФЦ.

Согласно действующему законодательству за несоблюдение порядка на земельном участке сельскохозяйственного назначения и при отказе от ухода за участком контролирующими органами может быть наложен административный штраф.

В соответствии со статьей 52 Земельного кодекса РФ отчуждение собственником земельного участка осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом ограничения оборотоспособности земельных участков.

В силу пункта 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником соответствующего заявления в орган регистрации прав (Росреестр). Право собственности на этот земельный участок прекращается с дня государственной регистрации прекращения указанного права.

Согласно статье 56 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к собственности которых будет отнесен этот участок, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с дня государственной регистрации права собственности субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели