У меня в трудовой книжке отчество написано с ошибкой. Как теперь доказать, что это моя книжка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня в трудовой книжке отчество написано с ошибкой. Как теперь доказать, что это моя книжка?

21 июля 2021 / просмотров – 273
Гражданское право

Если доказать принадлежность трудовой книжки именно вам не предоставляется возможным, то установить данный факт можно в судебном порядке.

В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений, факта владения и пользования недвижимым имуществом, принадлежности правоустанавливающих документов человеку, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. В том числе и факта принадлежности трудовой книжки ее владельцу.

Суд устанавливает указанные факты только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

Таким образом, в том случае, если подтвердить факт принадлежности трудовой книжки определенному гражданину не предоставляется возможным: ликвидировано предприятие, утрачены документы, либо в силу иных обстоятельств, то установить данный факт можно в судебном порядке.

Для этого необходимо подготовить заявление об установлении факта принадлежности трудовой книжки и подать в районный суд по месту жительства. Доказательствами, подтверждающими заявленную позицию, могут служить, в том числе и справки, приказы, благодарности с места работы, а также показания свидетелей.

Заявителю также необходимо представить отказ компетентного органа (как правило, территориального пенсионного органа) в принятии трудовой книжки в связи с несоответствием сведений личности заявителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели