Когда я находилась на лечении в больнице, врачи не говорили о моем здоровье. Имею ли я право требовать такую информацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда я находилась на лечении в больнице, врачи не говорили о моем здоровье. Имею ли я право требовать такую информацию?

23 июля 2021 / просмотров – 322
Здравоохранение

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья.

В том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

При этом информация о состоянии здоровья несовершеннолетних в возрасте до 15 лет (больных наркоманией в возрасте до 16 лет) и граждан, признанных недееспособными, предоставляется их законным представителям. Информацию о состоянии здоровья несовершеннолетних в возрасте 15 лет и старше, не обладающих дееспособностью в полном объеме, могут получить сами несовершеннолетние, а также их законные представители.

Однако в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания, информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу и близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам). Если пациент не запретил им об этом сообщать или не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

Это значит, что в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания врач имеет право, не спрашивая разрешения у пациента, сообщить информацию о состоянии его здоровья его родственникам, а единственным ограничением может быть активно высказанный запрет пациента на передачу такой информации другим людям.

Таким образом, вы имеете право требовать предоставления информации о состоянии своего здоровья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели