Когда и как я могу получить исполнительный лист в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда и как я могу получить исполнительный лист в суде?

27 июля 2021 / просмотров – 205
Гражданское право

В силу статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Исключения из этого правила - случаи немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Например, восстановление на работе, взыскание заработной платы.

В исполнительном листе обязательно должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта;
4) дата вступления в законную силу судебного акта,
5) сведения о должнике и взыскателе: для граждан - фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания. А для должника также - дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). Для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).

Весь текст исполнительного листа заполняется одинаковым способом. Внесение в исполнительный лист каких-либо исправлений и дополнений, в том числе оговоренных и заверенных судом, его выдавшим, не допускается.

Лист получается взыскателем в канцелярии суда лично либо по заявлению взыскателя направляется ему по почте заказным почтовым отправлением.

Положения статьи 428 Гражданск5ого процессуального кодекса РФ позволяют взыскателю просить суд направить исполнительный лист непосредственно в службу судебных приставов по месту жительства (нахождения) должника

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели