Умер мой муж, который прописан нигде не был. Как определить место открытия наследства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер мой муж, который прописан нигде не был. Как определить место открытия наследства?

28 июля 2021 / просмотров – 219
Гражданское право

Местом открытия наследства вашего мужа будет место нахождения его имущества, а при невозможности определить место открытия наследства, оно может быть установлено в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту его открытия нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно статье 1115 Гражданского кодекса РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства умершего гражданина, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в России признается место нахождения такого наследственного имущества. Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части. А при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС.

Место открытия наследства может подтверждаться справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя. А если место жительства умершего неизвестно, то документом, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества. Например, документом организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и тому подобным.

В случае отсутствия у наследников указанных документов, место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели