У меня задолженность по кредиту. Сейчас мне пришло письмо, что мою задолженность переуступили другой компании. Кому теперь платить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня задолженность по кредиту. Сейчас мне пришло письмо, что мою задолженность переуступили другой компании. Кому теперь платить?

28 июля 2021 / просмотров – 567
Гражданское право

Теперь вы должны выплачивать задолженность по кредиту новому кредитору.

Действующее российское законодательство закрепляет такую норму, как «уступка требования».

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса РФ право требования на основании обязательства от кредитора другому лицу может быть передано на основании сделки или на основании закона.

Тем самым реализуется перемена лиц в обязательстве, а именно - кредитора.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», кредитор вправе уступать требования по договору потребительского кредита третьим лицам, если иное не предусмотрено законом или договором, который содержит условие о запрете уступки, согласованное в установленном законом порядке. Таким образом, на сегодняшний день уступка кредитной задолженности заемщиков - физических лиц возможна при отсутствии прямо выраженного в законе или договоре запрета на соответствующую уступку.

Если заемщик был извещен об уступке и получил документы, подтверждающие ее, он должен исполнять обязательства по кредитному договору в пользу нового кредитора.

Перед новым кредитором заемщик отвечает в том же объеме, что и перед первоначальным кредитором. То есть новый кредитор не может изменить ставку по кредиту, ввести какие-либо дополнительные комиссии или штрафы.

Обеспечение, предоставленное по кредитному договору (поручительство или залог), сохраняет свое действие.

Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев получения уведомления о переходе права от первоначального кредитора.

Заемщик вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Более того, после получения указанного уведомления заемщик в разумный срок обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае он не вправе ссылаться на такие основания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели