Я уже более 20 лет обрабатываю смежный бесхозный участок, который расположен рядом с моим домом. Могу ли я оформить на него право собственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я уже более 20 лет обрабатываю смежный бесхозный участок, который расположен рядом с моим домом. Могу ли я оформить на него право собственности?

3 августа 2021 / просмотров – 289
Гражданское право

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на объект недвижимости возникает на основании сделок, а также и по иным основаниям, предусмотренных законом.

Положения статьи 234 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение пятнадцати лет (либо иным имуществом в течение пяти лет), приобретает право собственности на это имущество.

Данный институт получения права на имущество называется приобретательской давностью.

Для получения права на такое имущество необходимо несколько условий:
- давностное владение должно быть добросовестным;
- давностное владение признается открытым, если человек не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательской давности.

В судебной практике сложилась устойчивая позиция, в силу которой действие положений статьи 234 Гражданского кодекса РФ о приобретательской давности распространено и на случаи, когда добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом началось до 1 января 1995 года (до начала действия Гражданского кодекса РФ) и продолжается в настоящее время.

В силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права возникают в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемых законом. Защита гражданских прав осуществляется и иными способами, предусмотренными законом, в том числе и путём предъявления иска в суд о признании права собственности на имущество в виде земельного участка.

Истец обязан доказать указанные выше обстоятельства: добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком.

На нем лежит обязанность представить план границ земельного участка с указанием его площади и координат.

Истец должен также доказать, что каких-либо имущественных споров в отношении названного земельного участка не имеется, права на земельный участок в течение всего периода владения никем не заявлялись.

На основании статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иск подается в суд по месту нахождения земельного участка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели