Я развелась с мужем, могу ли я его выселить из своего дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я развелась с мужем, могу ли я его выселить из своего дома?

3 августа 2021 / просмотров – 220
Гражданское право

Вы вправе требовать выселения бывшего мужа в судебном порядке. Однако при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему мужу обеспечить себя иным жилым помещением, суд может сохранить за ним право пользования вашим домом на определенный срок.

Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители.


Исходя из положений части 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, члены семьи владельца жилого помещения имеют право пользования данным жильем наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником, право пользования данным помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

К бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся граждане, с которыми у него прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах ЗАГС, в суде, признание брака недействительным.

Следовательно, бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жильем и должны освободить его. В противном случае собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Однако суд может принять решение о сохранении права пользования жильем за бывшим членом семьи на определенный срок при установлении следующих обстоятельств:

а) отсутствие у бывшего члена семьи оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением. То есть у него нет другого жилья в собственности и отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма. Бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и другое;

б) отсутствие у бывшего члена семьи возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и другое) по причине имущественного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и тому подобное).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели