Включаются ли выходные и праздничные дни в отпуск?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Включаются ли выходные и праздничные дни в отпуск?

4 августа 2021 / просмотров – 224
Гражданское право

Выходные дни включаются в продолжительность отпуска, а нерабочие праздничные дни - нет.

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РФ по общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Если вы уходите в отпуск, на период которого приходятся выходные дни, например, на две недели, эти дни включаются в отпуск.

Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ выходные дни, включенные в отпуск, оплачиваются в общем порядке, исходя из среднего дневного заработка работника.

Если вы уходите в ежегодный отпуск, на который приходятся как выходные, так и нерабочие праздничные дни, то выходные дни включаются в отпуск, а праздничные дни - нет.

Выходной день может быть перенесен на какой-либо рабочий, из-за того что он совпал с праздничным днем.

Если на период вашего отпуска приходятся перенесенные выходные дни, то дата окончания отпуска не сдвигается.

Если работодатель согласен предоставить вам отпуск конкретной продолжительности, при этом выходные дни не вошли в этот период (например, отпуск с понедельника по пятницу), то выходные дни автоматически не присоединятся к отпуску.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели