Суд отменил взыскание с меня задолженности по кредиту. Однако судебные приставы требуют, чтобы я возместил исполнительский сбор. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд отменил взыскание с меня задолженности по кредиту. Однако судебные приставы требуют, чтобы я возместил исполнительский сбор. Законно ли это?

5 августа 2021 / просмотров – 752
Гражданское право

В силу части 1 статьи 112 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им требований исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

Исполнительский сбор устанавливается также в случае неисполнения должником документа (исполнительного листа), подлежащего немедленному исполнению (например, восстановление на работе), в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Согласно пункту 4 статья 43 Закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается приставом в случаях отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Следовательно, вам следует обратиться в соответствующий отдел судебных приставов с заявлением о прекращении исполнительного производства о взыскании с вас суммы исполнительского сбора.

К заявлению следует приобщить копию судебного акта, отменившего решение суда первой инстанции и копию паспорта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели